Samstag, 11. Februar 2017

Titanic Kuchen / Schiff im Meer

Heute zeige ich euch ein kleines Projekt, was ich für ein Kind zum Geburtstag gemacht habe (großer Titanic Fan).
Die Kuchen spielen hierbei eine weniger große Rolle, als die Präsentation dieser.
Wichtig ist es, dass ihr einen großen Blechkuchen als Grundlage (Meer) und einen Kastenkuchen als Schiff verwendet.



Ich habe für das "Meer" einen Zitronenkuchen und für das "Schiff" einen Schokoladenkuchen verwendet, da es zu der jeweiligen Ganache (Topping/Guss) meiner Meinung nach am besten gepasst hat.


Zutaten:
  • Blechkuchen nach Wahl
  • Kastenkuchen nach Wahl
Zutaten für das "Wasser" / blaue Ganache:
  • 400 g Sahne
  • 600 g weiße Schokolade (keine Kuvertüre, da der Fettgehalt abweicht)
  • blaue Pastenfarbe (nicht flüssige, kein Pulver !!!)
Zutaten für die dunkle Ganache / Schiffverkleidung:
  • 300 g Sahne
  • 200 g Zartbitterschokolade
Zutaten für die Dekoration:
  • Waffelröllchen
  • Mikado (oder andere Schokoladenstangen z.B. Pfefferminz)
  • Fondant weiß & andere beliebige Farben
  • kleine Gummibären
  • falls verfügbar Schokoladenkeks und Haribo "Bärchenpärchen" für Jack & Rose im Meer
  • nach Belieben: Zuckerwatte (oder Watte als nicht essbare Alternative) und Schnur als Reling und Taue

Zubereitung Ganache (blau):

Die Sahne (400g) erhitzen und die weiße Schokolade hacken.
Die heiße Sahne über die Schokolade geben und kurze Zeit stehen lassen.
Mit einem Schneebesen solange verrühren, bis es eine einheitliche Masse geworden ist und einen kleinen Teil abteilen und beiseite stellen.

Zu dem Rest die blaue Lebensmittelfarbpaste bis zur gewünschten Färbung hinzugeben.
Nun die Massen kühl stellen, bis sie zu einer festeren Creme geworden sind (Ca. 1-2 Stunden).
Nach dem Kühlstellen wird die blaue Creme mit einem Handrührgerät noch leicht aufgeschlagen.

Zubereitung dunkle Ganache:

Bei der dunklen Ganache verwendet man im Gegensatz zur weißen Ganache mehr Sahne auf weniger Schokolade, da Zartbitterschokolade einen niedrigeren Fettanteil hat.
Zubereitet wird sie aber wie die helle Ganache.


Zubereitung Dekoration:

Zuerst schneidet man den Kastenkuchen in eine Schiffform (habe leider kein Foto vom "Rohling" gemacht).
Nun wird dieser auf den Blechkuchen gesetzt.
Dir blaue Creme kann nun mit einem Löffel oder Spatel wellenförmig um das Schiff verteilt werden.
Die Seiten des Schiffs werden mit der dunklen Creme und die Oberseite mit der hellen Creme eingestrichen.

Nun kann nach Herzenslust dekoriert werden.
Ich hab zum Beispiel die Schornsteine aus Waffelröllchen gemacht, die ich mit der dunklen Ganache (und Zahnstochern) verbunden und eingestrichen habe.
Die Reling ist aus Mikadostäbchen. Die meisten anderen Details habe ich aus Fondant gemacht und noch Gummibären als Menschen überall verteilt.
Der Eisberg besteht ebenfalls aus Fondant.
Der Kreativität sind aber keine Grenzen gesetzt.


Viel Spaß beim inspirieren lassen und eventuell nachmachen ♥

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen